Pan hojaldrado

Hoy he soñado con esta receta. No sé si es debido a la amalgama de panes y variedades que tengo en la mollera o al instinto panarra. El caso es que esta receta es una mezcla de varias que hemos hecho en este blog.


Para hacer este pan, he usado: 

  • 275 gr harina
  • 40 gr harina integral (la que tengas, la que más te guste) 
  • 175 gr de leche 
  • 20 gr de aceite de oliva virgen extra 
  • 15 gr de levadura de panadero 
  • 5 gr de sal 
  • 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • Una bolsa de hornear 

Puedes verlo también en esta videoreceta de mi canal de YouTube. 

Mezcla todos los ingredientes menos la mantequilla en un bol. Forma una masa suave y lisa y deja que fermente tapada una hora a temperatura confortable.


Extiende la masa sobre la mesa, y con el rodillo, extiende y forma un rectángulo bien grande, de unos 3 mm de grosor. A continuación extiende la mantequilla por toda la superficie. 

Corta ahora el rectángulo longitudinalmente en dos mitades, para que te salgan un par de "lenguas" de masa. 

Enrrolla cada una por separado, imprimiendo cierta tensión en el enrollado y estirando levemente. Una vez formadas las dos barritas, hazlas rodar por la mesa para sellar el pliegue final, y deja éste sobre la mesa. 

Con un cúter o cuchilla sin dientes, haz unas incisiones longitudinales y profundas para que se corten varias capas. Mete las barritas en una bolsa de hornear, teniendo cuidado en dejarlas separadas, y que fermenten media hora más. 

Mientras tanto, enciende el horno a 200º. Hornea a esa temperatura durante 40 minutos. 

Saca y abre con cuidado la bolsa para evitar el vapor ardiente, y deja tus barritas enfriar sobre una rejilla. Listo!




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