Shokupan

Nos vamos hasta Japón, ni más ni menos. Y nos traemos este pan de miga esponjosa y duradera que se debe a una técnica denominada Yudane, consistente en "escaldar" harina el día anterior a hacer el pan. 


Necesitas:

  • Para hacer el Yudane:
    • 50 g de harina
    • 40 ml de agua recién hervida (por encima de 90º)
  • Para la masa final del Pan:
    • El Yudane
    • 200 g harina de panadero 
    • 9 g de levadura fresca
    • 15 g de azúcar
    • 8 g de sal
    • 10 g de mantequilla sin sal 
    • 150 ml de leche 
Elaboración (videoreceta):

  1. La noche de antes haz el Yudane: pon la harina en un tuper y añade el agua recién hervida. Mezcla bien con una cuchara para obtener una pelota de masa. Tapa y refrigera 12 horas. 
  2. Al día siguiente pon todos los ingredientes en tu robot amasadora menos la mantequilla. No te olvides de poner el Yudane en trocitos. Amasa durante largos periodos porque hará que la masa resultante sea menos pegajosa. Que se desarrolle bien el gluten. 
  3. Añade la mantequilla y vuelve a amasar unos 10 minutos.
  4. Haz una bola y ponla a fermentar tapada en un bol aceitado durante 1 hora. 
  5. Sácala y divídela en 2 trozos. Bolea y deja reposar 20 minutos tapadas con un trapo.
  6. Estira cada bola, primero con las manos, luego con el rodillo, tratando de formar un rectángulo de unos 15x20 cm. Pliega formando un tríptico y enrolla después. Repite lo mismo con la otra bola y ponlas juntas en un molde a fermentar durante 1 hora y media, cubiertas con un film o gorro de ducha.
  7. Hornea a 190º 25 minutos. 




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